版画(1997-1998)

对话 The Conversation

37cm*26cm

printworksII01

printworksII02

printworksII03

printworksII04

printworksII05

环境色 The Environmental Color

37cm*26cm

printworksII06

printworksII07

交通规则 The Traffic Rule

37cm*26cm

printworksII08

printworksII09

屋子里的我总是矛盾的

记得喜欢呆在屋子里的习惯,是六岁上小学前。由于在幼儿园染上了头癣,为了便于治疗,母亲让小姨领我到理发店,请师傅剃去了我的长发。光着头的女孩,处处受到了耻笑与非遇。于是,我变得不爱出门了……。

然而,坐在屋里久了,也会有发闷的时候。面对屋里所熟悉的一切,你会厌倦、烦躁、迟钝、麻木,甚至恐惧。此时,只有四壁间那几扇通往外界的窗户,让你心情舒畅,让你有无边无际的遐想。面对窗外的蓝天、白云、绿树,我渴望融入它们的世界,展翅飞翔。随着眼前飘过的白云,我感到屋子亮了起来,绿树也变成了翠绿,心情似乎好起来了。不一会儿,绿树又变成了暗绿,刚好起来的心情又随屋子里的光线渐渐暗了下去。变幻莫测的云彩总让我捉摸不透,常常是还没有明白刚刚过去的云像什么,它又变了。

关上窗户,面对四壁,时间会突然地停止,静悄悄的屋子刹时变成了宁静的城堡,突然地没有了生命。每每在这种时候,我会进入一种亢奋的状态,像游走的生灵控制了屋里的一切。我自由的在屋里飘来飘去,做我想做的事,说我想说的话,无拘无束,心境极好。不过,只一会儿的功夫,我就感到孤独了。孤独的时候,心灵总在寻找碰撞,于是就有了与书的对话,与人的对话,与天的对话,与椅子的对话……。虽然这些对话是虚拟的,但它是真实的,不伴有任何的虚伪,我说完了,也轻松了。这与看云不同,云是轻浮的,游走的,我可能和它真实的交流,它却不可能与我坦诚的抒怀。于是,我坐在屋里,任窗外的云飘过,也无动于衷。

总呆在屋里,也很累,厚实的墙壁会把你与现实隔开。整天面对各种声音的辐射,常常使我不知所措,迷失自己。于是乎,就有了《交通规则》,有了《环境色》这样的作品。于是乎就有了:坐在屋子里,你可以是你自己,坐在屋子里,你也可以不是你自己的感受了。

屋子里的我总是矛盾的。

雷 燕
2000年9月写于昆明

Comments are closed.

.