邢俊勤:纸的肌肤与空间理念

printworksII02

纸的肌肤与空间理念

雷燕版画的旁白

过去对雷燕作品的了解,都是片段式的。近期才有机会饱览了她一批系列之作。其实,她自己已经把要说的话一刀刀、一版版刻印在作品中,成为她生命状态的轨迹,当你看到这些画时,就形成与作者和作品的对话。而这些“对话”又像是零散的叙述结构。细细品味之后,又能感到很强的精神要素贯穿其中,轻松飘动的色彩和凝重的拓印痕迹所形成的肌理。显示这女性内在的力量个静静的崇高方式。

当下有一大批女画家打着“女性主义”的旗帜,高唱“女性主义”的序曲,裸露身心及其它的隐秘,昭示着中国女性的觉醒,或者说起码是部分知识女性的自身定位。雷燕没有这种英雄行为。她既没有以“女性主义”张扬,也为曾加入任何“圈子”,但却从未有过停顿。像她的生活一样,日复一日,年复一年,那些纸、版、刻刀、色彩是她触觉神经的外延,已经成为她生命的一个部分,伴随着她完成军人、妻子、母亲、主妇、艺术家等各种角色的转换。从而造就了她独特的承受力和沉重与轻松并存的话语方式并显示着女性的有的精神韧性。而造成这一点恰恰是构成她内心精神“城堡”的重要基础。作为女人,她是委婉的,作为画家,她又是强烈的。恰好是在这个交点上,雷燕拓印出自己的生活体验和生命关爱。如果说浅呤低唱,生活亲情,一直是雷燕作品当中的主题倾向,到不如说是她生命状态的省思并将之尽可能的抒情化。然而,近短时间创作的《宁静的城堡》系列及《对话》系列完成了一次跨越,出现了柔情的雄壮与理性的强音。她用凝重的空间撑持画面,在超现实主义框架中影映出神秘柔韧的叙述能力。正如阿恩海姆(Rudolf Arnheim)将形比作男性,色彩比做女性一样;雷燕的画面构成用的是涩砺的肌理,漂浮的色彩与之相生相克,建构起人生命和谐的整体。特别是支持画家构造肌理本身的可触摸性与软性化色彩的通透气氛所共同铸就的肌肤感,使作品本身具有了生命的迹象,从而寄托着画家内心空间的伦理观念并升级发出沉重话题的轻言漫语;具象思维的抽象表现。

透过画可以看到雷燕对女性定义的理性关怀,尤其是在《交通规则》中对外在的防范,内裹的爆发,锁链的禁锢,世俗的指向之陈述;似乎似延续着的无奈与坚强的理喻。她把自己所能驾驭的物质,点化成生命的物象,用她心目中神圣的超现实城堡装置自我内心的聖殿,既是内裹的留念,又是外延的向往;女人总是这样矛盾着,谱写历史…….

作为一个版画家,雷燕已经拓印下一串印迹,那是艺术的积累,也是生命的足音,正是她作品中预示的那样,在秩序中行进着自己的生命和神圣而崇高的艺术。

邢俊勤
于北京香山北营盘
2000年2月18日

printworksII09

Comments are closed.

.