子弹穿过年轻的心

A-Bullet-through-the-Young-Heart-detail

点击下图查看作品全貌(click to see full picture):
A Bullet through the Young Heart

毛旭辉评述:

《子弹穿过年轻的心》是雷燕的作品,这不是枪战片,谋杀之类的娱乐节目,而是一个女军人——一场战争参与者对战争的沉思和对死去战友的悼念。她拍摄了过去的那场战争留下的烈士陵园和战士的墓碑。在和平年代,我们的战争观念,多是娱乐性的,由“好莱坞”和革命英雄主义的灌输。雷燕拍摄的烈士陵园时真实的,那些十八九岁的共和国士兵埋葬在那里,子弹也射穿了他们年轻的心脏。

这样的体验对于一个幸存者的参战者来说可能是终身难忘的,那时她与死者一样年轻。战争是太古老的一种政治和人类行为,人们可以从战争对生命做出深刻的思考。

2002年11月

郭盖评述:

现在许多的创作者在创作时,已经不再用心了,改用脑子玩儿观念,玩嘻皮、玩心眼儿、抖机灵、强词夺理鄙视一切,似乎不如此便不能提出新的问题,其实艺术有什么新的问题呢?在这时,当我看到来自云南的女性艺术家雷燕的作品《子弹穿过年轻的心》我的心被深深打动。在二十多年前那场中越战争中,成千上万的士兵牺牲在战场,他们的墓碑象一片洁白的荒草般散落在荒山野岭之间已无人问津,雷燕已构成的方式将这些墓碑重新组合在她的画面上,组成互为隐喻的三联影像。左图为暗红,由无数张烈士陵园小景组成,右图为绿色也由无数张烈士陵园小景组成,左空白处有文字简要记录79年中越战争概况。中图为灰色,由无数座烈士墓碑组成。右空白处有文字记录中越从50年建交至战争至邦交正常化的概况,她的色彩处理强烈地喻示了她的创作动机,可有多少人觉得这往日的悲壮与我们的生活有关系呢?

Comments are closed.

.