魏淑凌评《假如他们是女人》

关于雷燕《假如他们是女人》

文/魏淑凌(人类学和女性研究系,华盛顿大学)

2002年,雷燕,一位曾经的士兵,一个于1991年毕业于解放军艺术学院的学生,作为一名艺术家参加了举办于中国西南部乡村的一次视觉艺术展《发生中》。这次活动的意指是将“女性”这个主题进一步扩展,因此有了《长征》这个计划,一个移动的视觉呈现,一次追寻着早期长征轨迹而诞生的艺术表达(维兰德,2002)。长征活动的组织者邀请了茱迪•芝加哥,并由她来为参与的中国艺术家选择一个主题。芝加哥采选了一个大胆的假设作为这次活动的主题:“假如女人统治这个世界”。随之而来的讨论很快在这些中国女性中间展开—尤其是展览在那些看似熟悉的地点,正如她们质疑潜在的女权主义言论是否应该由一个西方人,一种新殖民主义的影响,以及这次长征的主办者,两位男士来主导。很明显,她们认为长征把女性艺术从余下的进程中删除了。

 

对于这些问题,雷燕的回应是一对经过计算机处理的黑白照片。第一张照片表现的那些有名的中国革命女性,其中包括了康克清、蔡常(?)和邓颖超以及其他参加过的中共红军历时年逾,跋山涉水六千英里,意在中国陕北建立游击根据地的长征。雷燕在作品中引出了一个问题:“假如长征是一次女权主义运动?”这个提问出现在作品的左下方。

 

第二张照片(作品2)表现的是那些男性的中共领导人,毛泽东在中央,整幅作品和作品1采用的是相同的背景。无一例外地,这些男性们都被作者进行了修饰,让他们换上了30年代女性的发型,从而实现了一种跨性别装束的喜剧效果。

每一张照片中,作为背景,一支女子军团在缓缓前行,仿佛是向未来进军。然而,在雷燕的两幅作品中,这些女兵们却朝着相反的方向进发。雷燕,身着军用迷彩装,出现每张照片的右下角。通过双筒望远镜的镜片,雷燕的眼睛从未来向发生在过去的一切发问—正如其他女人一样。
李晓红,在她描述参与长征的作品中(2004),讲述了那些参与过长征的女性在1949年以后投身于中国女性联盟的故事。女权主义和社会主义的制度成就了她,一名艺术家。

Comments are closed.

.