雷燕:冰冻中的红色

Frozen Red06

冰冻中的红色

那是一段红色的记忆,一段火热的记忆,一段青春的记忆。

在中国,每个从那个时代走过来的人,都会对冰冻中的红色有着深刻的记忆。那个时代是一个冰冻的时代,一个信仰、一个思想、一个追求,单纯的就像冰一样的清透,朴素的就像冰一样的苍白。生活虽然单调、压抑,但也活得踏实。因为,生活在其中的每个人,都有一个信仰,一个目标,红色在那里是神圣的。

而今天,冰包裹下的红色却如此陌生,就像是天边的晨星,如此的遥远。是冰的距离给我的错觉,还是这个时代造成了对红色的弱差?有一种感觉告诉我,在这个变化莫测的时代里,红色已经远离了我的生活,远离了我们这个时代……。我看到的是信仰的缺失,看到的是淳朴的消亡,看到的是灵魂的迷失和困惑。让原本简单的世界变得越来越难以捉摸,有人在金钱面前丢弃了道德,在地位面前失去了尊严,在权利面前葬送了理想,红色在慢慢的消融。

冰冻下的红色,与其说是对过去的冻结,不如说是对那段时光的珍惜与呵护,是对理想和信仰的眷念。我们能透过冰壳重新审视过去,审视今天,也能穿过冰壳去寻找我们熟悉的红色。在我心中,红色依然是鲜亮的,这个时代需要红色!

雷燕
2006年 8月22 日

相关作品

Frozen Red11 Frozen Red10 Frozen Red09 Frozen Red08 Frozen Red07 Frozen Red05 Frozen Red04 Frozen Red03 Frozen Red02 Frozen Red01

Comments are closed.

.