沈敬东:雷燕的童话

雷燕的童话

沈敬东

慢慢的,我们就会发现一个艺术家的创作最终与他们的经历有关,因为经历是一个别人无法取代的资源,它像宝藏常常封存在我们的记忆里,变成一个萦绕我们的梦。

可以看出雷燕的工作就是如此展开的,三十多年的当兵经历,注定给她的一生留下挥之不去的烙印。然而,她却没有像部队绝大多数画家那样精神饱满的高歌主旋律,对重大政治题材和宏大场面的热爱,也没有表现部队生活的艰苦以及枪林弹雨、刀光剑影,而是曲径通幽,信手拈来——雷燕以一个女性艺术家独特的视觉为我们编制了一个已经失去的梦,有点伤感,伤感得像孩子失去了心爱的玩具,小凳子、书、床、花、气球,飘浮的军装等等,构成了她不可或缺的梦的元素,无形的风更是这个元素里活的因素,它使一切飘摇不定。也许时间就像风一样,卷走了我们的一切。

这一切完全是以个人为出发点的,身份只是一个资源,并没有束缚我们的创作,正因为如此,雷燕的作品才显得那么可贵,那么童真。
这是一个童话,一个关于兵的少女的童话。

2006年12月

相关作品资料见这里

Soldier Dream10 Soldier Dream09 Soldier Dream08 Soldier Dream07 Soldier Dream06 Soldier Dream05 Soldier Dream04 Soldier Dream03 Soldier Dream02 Soldier Dream01

Comments are closed.

.